На уровне повседневного, обыденного сознания мы обычно воспринимаем йогу как последовательность асан. Можно оттолкнуться от этого восприятия и увидеть, что каждая асана — это определенное положение тела в сочетании с тем или иным видом дыхания, в котором энергия внутри тела движется тем или иным образом, создавая тот или иной энергетический узор. Базовая суть йоги — в настройке внимания на восприятие этого движения энергии. Сами асаны при этом могут быть очень простыми.
Например, прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, вы можете сжать кисть правой руки в кулак. Можно начать глубоко вдыхать и выдыхать через нос и вместе с этим постепенно усиливать сжатие пальцев в кулаке, позволяя всему остальном телу оставаться расслабленным. И — внимательно воспринимать все телесные ощущения в пальцах, в кисти, в запястье, в предплечье, в плече. Усиливая и ослабляя сжатие кулака, вы можете найти такую интенсивность напряжения, которая находится на границе между сильными, но еще приятными, и уже неприятными ощущениями. То есть вы можете сжимать кулак довольно интенсивно, но еще не неприятно и не болезненно. И вместе с этим глубоко дышать через нос и воспринимать все ощущения, возникающие в руке. Всё — вы внутри йоги. Вы попали вниманием в настоящий момент и соединяетесь с потоком жизненной силы внутри вашего тела.
Само слово «асана» означает «поза», то есть любое положение тела. Различие между асанами — это различие в энергетическом узоре, который проявляется в связи с тем или иными положением или движением тела. А наше дыхание и наше внимание — это клей, с помощью которого мы соединяем наше физическое и наше энергетическое тела, позволяя энергии физических ощущений перетекать в энергетическое тело и накапливаться там.
При этом в тантрическом варианте йоги мы всё время движемся через удовольствие. В каждой из асан мы ищем такое положение тела, которое приносит нам максимум удовольствия — и затем дышим и расслабляемся в этом удовольствии. В каждом из положений мы ищем внутри себя состояние любви и медитации и остаемся в нем так долго, сколько комфортно можем. То есть всю йогу мы можем воспринимать как последовательную медитацию в разных положениях тела. Или — как занятие любовью со своим собственным физическим телом: мы постоянно делаем ему приятно и сами же воспринимаем эту приятность.
Вот, например, что пишет Пема о связи медитации и любви в своей первой книге:
«Намерение Медитации — освободить нас от наших умов. Любовь также может помочь нам убежать от наших умов. Тантра понимает и то, и другое. Она предлагает методы, которые комбинируют то и другое. И в Медитации, и в Любви мы возвращаемся домой, в настоящий момент.
Тантра говорит о Медитации как о естественном состоянии существа. Медитация — наше внутреннее состояние блаженства, тишины. Это наша природа. Но из-за того, что мы живем, будучи центрированными в голове, в уме, в эго, мы всегда находимся далеко от дома, всегда путешествуем в далеких мирах грез и иллюзий. И это создает в нас разделение, путаницу, борьбу. Тантра развила методы, техники, чтобы помочь нам вернуться в естественное состояние медитации, вернуться домой.
То, на что мы ссылаемся здесь под названием «медитация», это на самом деле набор техник или методов, которые позволяют нам войти в медитацию. Мы можем лишь использовать метод, который приведет нас в состояние медитации, мы не можем «делать» медитацию. Медитация заключается не в том, чтобы что-то делать. Каждый метод описывает определенные действия и шаги, которые инструктируют нас что-то «делать». Однако это «делание» должно рассматриваться как «неделание». Делание всегда ориентировано на достижение цели, что означает ориентацию на ум. В методе медитации, когда мы движемся в действии, цели нет. Мы расслабляемся, мы таем, мы расширяемся, мы отпускаем. Неважно, куда мы идем, — мы просто идем туда, куда ведет нас метод. Метод — это всего лишь путь, ведущий нас обратно домой, в сердце, в наш центр. Мы не всегда можем попасть туда. Нас может отвлечь ум, эмоция или внешнее событие. Поэтому мы используем метод медитации. Медитация — это не что-то, что вы совершили однажды и покончили с этим. Это любовный роман, к которому вы возвращаетесь снова и снова, пока, наконец, полностью не центрируетесь в состоянии медитации.
Важно доверять методу. Каждый тантрический метод был создан Мастерами, которые достигли высшего состояния существа. Они знают, что мы потеряли. Они знают дорогу домой. Из сострадания они создали карты для нас, так чтобы мы вновь открыли свою природу. Эти карты — методы медитации. Они помогают нам центрировать свою осознанность в настоящем моменте. Тантра использует прекрасный инструмент — тело. Тело — ключ к осознанности, потому что тело всегда находится в настоящем. Оно не может быть в завтра или во вчера. Оно может быть только здесь и сейчас. Если вы позволите своей осознанности вернуться обратно к дыханию, вы вернетесь обратно в настоящий момент, потому что вы можете дышать только сейчас!
Методы тантрических медитаций всегда связаны с телом, с его чувствами и энергией. Это двери, которые открывают нам пространство в здесь и сейчас. В этом состоянии присутствия мы приходим в гармонию, мы становимся целостными, мы возвращаемся домой. Это высшее состояние называется Просветлением.
Тантра также говорит о Любви как о нашем естественном состоянии. Но так же, как и от медитации, нас отделяют от нее жадность, гнев, ревность и другие негативные силы, которыми управляют ум и эго.
Тантра не предлагает никакого метода для постижения любви. Она делает нечто более тонкое: она включает любовь в метод медитации. Для постижения любви метода быть не может. Мы либо любим, либо нет. Любовь — это внезапный прыжок. Медитация более поступательная. Вы можете двигаться шаг за шагом, медленно путешествуя к центру, к дому. Любовь есть дом. Когда мы любим, мы дома.
В тантрических способах медитации всегда присутствует аромат любви. Он говорит: «Привнесите святость в метод, двигайтесь в него как божественное существо». Когда мы входим в метод как Бог или Богиня, это вызывает в нас любовь и создает священное основание. Когда мы привносим святость, божественность в метод, внезапно любовь взрывается внутри нас. И тогда Медитация и Любовь объединяются. Тогда мы центрированы в источнике, мы дома. Тогда мы едины в свете».