Что почитать про тантру
Ананд Амару
4 ноября 2023
Нас иногда спрашивают, что можно почитать о тантре, если совсем ничего пока что про тантру не знаешь. Есть три книги, которые мы можем порекомендовать. Они увлекательно написаны и позволяют не столько понять, что сколько почувствовать вкус и настроение тантры. Можно читать их в любом порядке и любую одну из них тоже, но нам кажется, что они дают довольно объемное восприятие тантры именно все вместе.
Пема Гитама. Тантра, переданная шепотом
Pema Gitama. Tantra Vol I, The Whispering Transmission (2010)
В первую очередь это, конечно, первая книга Пемы (из теперь уже трех). Название книги намекает на три значимых нюанса тантры. Во-первых, и в названии, и в содержании книги Пема указывает на определенную линию передачи тантрического учения, представителем которой она является. Во-вторых, «учение, передаваемое шепотом» — один из эвфемизмов тантры, поскольку в какой-то момент своей истории тантрическому учению в Индии пришлось уйти в подполье из-за гонений на тантриков, и оно стало передаваться только устно и шепотом — от мастера к ученику. И в-третьих, речь идет о том, что рассказать словами о тантре толком невозможно:

«О Тантре невозможно написать. Её можно лишь испытать. Эта книга не объясняет, чем Тантра является, а чем нет. Она лишь укажет вам направление, пробудит чувство, создаст пространство для погружения в таинственное измерение Тантры. И тогда вы сможете решить, хотите ли испытать Тантру на себе. Эта книга предназначена пробудить в вас вкус к радости жизни, общения. Она предпримет попытку соблазнить вас войти в мир сознания, в мир любви сквозь двери Тантры. Эта книга — приглашение сказать „да" жизни…»

Книга состоит из двух частей. В первой Пема в художественной форме рассказывает свою историю соприкосновения с тантрой и тантрической школой в Индии, учение которой она передает. Читая эту историю, имеет смысл на некоторое время отложить в сторону привычку к критическому анализу читаемого и позволить себе погрузиться в эту историю так же, как мы читаем любую художественную книгу. Вопросы о том, правда ли всё происходило именно так, на самом ли деле существует такая тантрическая школа, где — во времени и пространстве — она находится, действительно ли автор книги связана с этой школой — лучше отложить до окончания чтения. Это даст возможность вкусу и настроению тантры быть впитанными вашим сердцем. Потом же, если захочется, можно снова включить ум с его привычками к анализу, критике, скепсису и сомнениям и всласть пообсуждать реалистичность написанного.

Вторая часть книги содержит подробное описание тантрических медитаций. Мы с Суйаной были поражены, когда, после прохождения первых четырех ретритов «Пути пробуждения», взялись подробно разбирать медитации из книги. Мы обнаружили, что не меньше половины медитаций с ретритов прямо описаны в книге — бери, да делай (если же иметь в виду все три книги, то там описаны почти все медитации, которые Пема дает на своих ретритах). Но, при первом прочтении, до живого участия в ретритах, эти описания кажутся уму какими-то слишком простыми и наивными, что ли. Ум как бы говорит: «Не может же быть, чтобы всё было вот так вот просто, вряд ли это может как-то работать». Или: «Ну, эту медитацию я знаю, нет смысла её пробовать».

Я пытаюсь сказать, что практически всё тантрическое учение Пемы описано в трех её книгах. Другое дело, что тантра по-прежнему нуждается в том, что как раз и называется словом «передача» (transmission) — одного знания техники медитации бывает недостаточно, нужно чтобы от мастера к ученику было передано нечто, что находится за пределами техники — вкус, настроение, атмосфера, аромат, тонкие вибрации практики и неочевидные ключи к ней.

Тем не менее мы очень рекомендуем начинать знакомство с тантрой именно с этой книги. Прочесть её художественную часть, полистать медитации, и может быть попробовать погрузиться в ту из них, которая покажется вам привлекательной. Там есть и сольные, и парные медитации, есть и более простые, и более изощренные. Понятным образом мы используем наиболее любимые медитации из этой книги и в нашей тантрической работе.
Аниша Л. Диллон. Тантра — путь к блаженству. Как раскрыть природную сексуальность и обрести внутреннюю гармонию
Aneesha L. Dillon. Tantric Pulsation. The journey of human energy from its animal roots to its spiritual flowering (2005)
Аниша Диллон — создатель метода высвобождения заблокированных эмоций, который сегодня больше всего известен под названием «Ошо-пульсации». Этот метод постепенно создавался Анишей в ходе жизни и работе в коммуне Ошо, где она вела группы по нео-райхианским пульсациям — методу, созданному Вильгельмом Райхом и усовершенствованному его учеником Чарльзом Келли, у которого и училась сама Аниша до попадания в коммуну Ошо.

Рекламная пауза. Группа по Ошо-пульсациям, которую проводит переводчик этой книги Свами Дева Зака (Андрей Степанов), пройдет в Подмосковье в ближайшие дни — 8—12 ноября. Мы пару раз уже писали здесь про неё, но прямо сейчас там снова освободилось одно место. Мы с Суйаной будем на этой группе, и зовем вас присоединиться. Важно знать, что группа по Ошо-пульсациям — это очень интенсивная телесно-эмоциональная работа по высвобождению заблокированной в детстве эмоциональной энергии. Но и результаты этой работы могут быть очень мощными — Аниша в своей книге пишет про «возвращение к жизни», и это далеко не метафора. Цитирую саму Анишу:

«Райхианская терапия — не для всех, потому что она приводит людей в такие глубины, где обитают неприятные эмоции и старые беспокойные воспоминания. Нужна заинтересованность в том, чтобы, добираясь до горшочка с золотом на конце радуги, вскрыть многие слои фальши. Требуется сила воли, требуется мужество, чтобы лицом к лицу встретиться с тем, что давным-давно было подавлено в бессознательном уме, — с тем, что мы предпочли не чувствовать, потому что это было либо слишком болезненно, либо слишком неприятно».

Эта книга — моя любимая из трех базовых книг про тантру, о которых идет здесь речь. Аниша удачно сочетает захватывающее изложение истории своего собственного духовного поиска и теоретическое описание двух методов, которые она практикует и передает — неорайхианских пульсаций и тантрических пульсаций. Кроме того, прямо в тексте книги она подробно описывает многие из своих упражнений и медитаций.

Одно из важных и значимых лично для меня утверждений книги — в необходимости высвобождения заблокированной в теле эмоциональной энергии для того, чтобы нам стали доступны энергетические переживания в тантрических практиках. «Ошо говорил, что для духовного роста необходима вся наша энергия», — пишет Аниша. Она подробно, ясно, эффектно и сильно описывает, как именно в нашем обществе подавляется свободное движение сексуальной энергии, к чему это приводит и как может быть исправлено. Не скрою, меня восхищают смелость её позиции и ясность её изложения.

«Те храбрецы, что приходят ко мне, чтобы начать процесс снятия панциря, скоро начинают понимать, что нет другого способа освободить сердце от защит, кроме как заново переживая боль утраты, обиду и оставшееся без ответа стремление. Такова цена возвращения к любви и, по моему мнению, ее стоит заплатить, потому что без чувствующего, пульсирующего сердечного центра мы, по сути, не можем считать себя людьми».

И только проведя читателя через весь путь эмоционального высвобожения, Аниша позволяет себе перейти к теме тантры. Во второй части книги изложение из сильного, яркого и стремительного внезапно становится тонким, мягким, чувствительным, почти что нежным:

«Если мы хотим добраться до самой сущности тантрического переживания, нам нужно двигаться медленно, мягко и нежно, так, чтобы возникло доверие и начал раскрываться прекрасный лотос Тантры».

«Тантру можно определить как встречу мужской и женской полярностей, которая рождает динамичную пульсирующую энергию. Эта энергия способна унести вас за пределы двойственности мужского и женского в состояние единства с Существованием».

Аниша рассказывает о том современном тантрическом потоке, который берет свое начало в работе Ошо и его коммуны. В каком-то смысле вся современная тантра (в смысле работы с сексуальными энергиями) вдохновлена Ошо. Он последовательно и целенаправленно осуществлял освобождение тантры от чрезмерного ритуального аспекта, возвращая необходимую ей свежесть и жизненную силу. Аниша передает вкус этого потока как никто другой — это книга очень зрелого и взрослого человека Западной культуры с очень ясной и сильной позицией, прошедшего через интенсивную духовную работу в коммуне Ошо, который делится своим опытом очень искренне и открыто, без какой-либо мистификации или романтизации. Это подкупает. К концу книги до самых глубин пропитываешься ощущением того, что тантра — не столько про секс, сколько про жизнь:

«Когда энергия доступна и движется, ее потенциал может быть исследован тысячами творческих способов: вы можете танцевать, петь, играть на музыкальном инструменте, медитировать, праздновать, работать, заниматься любовью… в общем, возможности безграничны. В действительности, суть не в том, что вы делаете, но в чувстве целостности и живости, с которым вы это делаете, — а живость определяется движением энергии».
Рада К. Лульо. Тантра — любовь, духовность и новый чувственный опыт
Radha C. Luglio. Tantra: A Way of Living & Loving (2004)
Третья книга очень похожа на вторую тем, что написана женщиной, прошедшей через долгую и бурную жизнь в коммуне Ошо, но при этом у неё совсем другие вибрации и другой вкус. Дело в том, что в отличии от образованной американки Аниши, попавшей к Ошо уже взрослым состоявшимся человеком и профессионалом, итальянка Рада попала к Ошо в ранней молодости, не имея ни образования, ни подготовки. Тантра в её изложении наиболее свободна от философствования и теоретизирования — это чистая практика в потоке жизни. Можно сказать, что Рада и есть сама тантра — настолько её существо настроено на простое следование за своей собственной энергией. Именно это она и пытается передать в своей книге: тантра есть способ следовать за потоком своей жизненной энергии. Смелость и свобода Рады иногда впечатляют, иногда вдохновляют, иногда вызывают зависть, а иногда заставляют задуматься: а действительно ли мне интересен и нужен такой способ жизни?

Книга хороша простотой своего изложения: фактически Рада просто рассказывает свою жизненную историю. Кроме того, после каждой главы Рада делится одной из своих тантрических медитаций, которые можно «просто брать и делать». Из-за своей житейской простоты, неизощрённости и может быть даже некоторой наивности книжка Рады наиболее богата удачными формулировками о мире тантры. Поэтому дальше слово самой Раде:

«Главный выбор, который каждому из нас приходится делать ежесекундно, это, по сути дела, выбор между жизнью и смертью. Если мы выбираем жизнь, мы следуем пути Тантры, поскольку Тантра — это не что иное, как пробуждение, празднование и трансформация жизненной энергии. Если мы выбираем смерть, мы сходим с тантрического пути. Разумеется, никто на самом деле не думает, что выбирает смерть. Как разумный человек может сделать подобный выбор? Но истина заключается в том, что каждый раз, когда мы подавляем жизненный импульс и вместо него выбираем безопасность, надежность, комфорт, компромисс, мы тем самым выбираем смерть. Мы объявляем, что не хотим жить».

«Тантра не предполагает развития отношений по какой-либо предсказуемой схеме — ни пребывания с кем-либо в долговременных отношениях, ни постоянной смены партнеров. Это просто приглашение быть открытым постоянно, быть открытым для сюрпризов, для чего-то нового, быть открытым для неожиданностей, даже если неожиданность заключается в том, что вы проведете с каким-то человеком один час или остаток жизни. Не существует никаких раз и навсегда зафиксированных способов поведения, никаких золотых правил, кроме одного: вы должны быть в контакте с собственной энергией и иметь мужество следовать за ней туда, куда она вас ведет. И тантрическая близость случается тогда, когда двое встречаются друг с другом из этого состояния, — не приспосабливаясь и не идя на компромисс, а прежде всего следуя собственной энергии, встречаясь потому, что в этот момент в этой ситуации между ними течет энергия».

«Что касается лично меня, я не могу идти на компромисс, когда имею дело с отношениями, по той простой причине, что никогда не встречала таковых. Отношения — это призраки. На самом деле их не существует. Я вижу мужчин и женщин, ведущих себя так, как если бы отношения существовали, совместно несущих этот призрак, говорящих о проблемах своих отношений, обсуждающих, как их поправить, улучшить или завершить. Я же вижу только двух индивидуумов, вижу, где заблокировалась или застряла их энергия, и делаю все, что в моих силах, чтобы помочь им разорвать существующие шаблоны и помочь энергии снова свободно двигаться. В тех случаях, когда партнерам хватает мужества сделать рискованный шаг, оба получают огромное вознаграждение и испытывают новые взлеты и глубины своей любви друг к другу, причем в гармонии со своей внутренней свободой. Но такой результат непредсказуем. Это рулетка. Тантра следует законам жизни, а не законам безопасности и социального удобства. В Тантре нет слова «мы», есть только слова „ты" и „я"».

«Слияние с Божественным — единственное и окончательное спасение от одиночества, которым тяготятся многие люди; спасение от пустоты, которой многие пытаются избежать, увлекаясь поиском идеального внешнего партнера. Это состояние необходимо каждому из нас, но пока мы верим, что найти «настоящую любовь» — значит выбрать какого-то человека «навсегда», это не случится. Мы слишком много вкладываем в эту мечту, слишком боимся потерять всё, испытываем слишком сильную боль, даже агонию, в случае измены, расставания или развода. Тантра обладает той силой, которая способна создать глубокое чувство гармонии между влюбленными, глубокое настолько, что они соприкасаются друг с другом своей душой. Это больше, чем просто грезы. Это может быть вашим личным опытом. Когда все семь энергетических центров обоих партнеров находятся в гармонии, когда две биоэлектрические системы распространяют одинаковые гармоничные вибрации, влюбленные могут испытать глубокое растворение друг в друге и слияние в единое целое».
Error get alias
Как с нами связаться