Что почитать про Ошо
Ананд Амару
15 июля 2023
«Привет! У меня такой вопрос: можешь ли ты посоветовать что-то посмотреть, почитать, чтобы прикоснуться чуть больше к тому, кто такой Ошо? Понимаю, что приходят его практики с разных сторон, а у меня какой-то очень беглый образ картонный, кто это такой вообще».

Почти с таким же самым вопросом я обращался ко всем своим знакомым лет пять назад, когда практики Ошо стали приходить со всех сторон ко мне самому. Тогда у меня про Ошо было предвзятое нехорошее мнение, так как о нём не очень хорошо отзывался один из очень значимых для меня учителей и наставников.

В итоге я прочел про него статью в Википедии и посмотрел документальный сериал «Дикая-дикая страна» (второе название: «Ошо. Город грёз») из шести серий. И Википедия, и сериал очень неоднозначные. Они как бы объективные, а в итоге дают взгляд очень со стороны, с точки зрения обыденной жизни, без понимания того, что именно там на самом деле происходило. Но тем не менее какой-то материал для понимания мне это дало. В сериале, в частности, на меня сильное впечатление произвели люди из коммуны Ошо, у которых там берут интервью по ходу сериала. Особенно мужчина, который был там у них адвокатом. Они все очень ясные, сильные, чувствующие, самобытные. Хотя сам-то сериал скорее про то, что там у них была какая-то плохая непонятная секта.

В итоге я свое первое впечатление об Ошо составлял на основе воздействия его медитаций. И это было очень оживляющее воздействие, как и, например, Ошо-ребалансинг, на который я тоже стал понемногу похаживать. Некоторое время спустя я пару раз попал на разные группы к людям, которые жили в коммуне Ошо при его жизни, и их личная сила тоже произвела на меня впечатление.

Сегодня у меня есть, что посоветовать почитать, чтобы сориентироваться в том, что за энергия идет от Ошо и подходит ли она лично вам.

Во-первых, это книга Аниши Диллон про Ошо-пульсации. Она издавалась в России четыре раза с четырьмя разными названиями, но это одна и та же книга. В оригинале она называется «Tantric Pulsation. The journey of human energy from its animal roots to its spiritual flowering» — «Тантрические пульсации. Путь человеческой энергии от её животных корней к её духовному цветению». Аниша очень здорово передает атмосферу того, что происходило у Ошо в коммуне, и что это дало лично ей. Хотя про Ошо далеко не вся книга, но я бы советовал читать её целиком — она очень живая, автобиографичная и дающая представление о том, кому и зачем вообще могут быть нужны энергии, идущие от Ошо и через Ошо.

Во-вторых, это книга Свами Девы Заки «Тело, энергия, эмоции. Трансформация через прикосновение» про Ошо-ребалансинг. Точнее она только формально про Ошо-ребалансинг, а по факту — про личный путь Заки в ребалансинг и в другие Ошо-практики. Она очень похожа по духу на книжку Аниши (собственно, Зака её и переводил в своё время), но представляет собой путешествие в пространство Ошо уже в более поздние времена, после его ухода из жизни. Зака тоже много и живо пишет про свои впечатления и про сами практики. Заку я знаю лично, несколько лет хожу к нему на ребалансинг и разные хорошие тренинги, и очень его рекомендую.

Я прочел обе эти книги весной этого года — сначала Заку, а потом Анишу, и впечатлился тем, насколько точно и не занудно они передают дух того, что приносит с собой попадание в поток Ошо. Попутно я еще сильно впечатлился самим методом энергетической работы, о котором пишет Аниша — Ошо-пульсации, они же неорайхианские пульсации, но об этом я хочу написать отдельно и подробно.

Добавлено 12 сентября 2023:

Чуть позже я прочел ещё одну чудесную книгу про тантру и про коммуну Ошо, которую тоже всячески рекомендую — Рада Камилла Лульо «Тантра — любовь, духовность и новый чувственный опыт». Пожалуй, из всех трех упомянутых книг эта наиболее соответствует исходному запросу «Что почитать про Ошо?». Рад описывает свою жизнь с Ошо на протяжении очень длительного периода, очень подробно и увлекательно. Да и про тантру там много полезного можно найти:

«Тантра не предполагает развития отношений по какой-либо предсказуемой схеме — ни пребывания с кем-либо в долговременных отношениях, ни постоянной смены партнеров. Это просто приглашение быть открытым постоянно, быть открытым для сюрпризов, для чего-то нового, быть открытым для неожиданностей, даже если неожиданность заключается в том, что вы проведете с каким-то человеком один час или остаток жизни. Не существует никаких раз и навсегда зафиксированных способов поведения, никаких золотых правил, кроме одного: вы должны быть в контакте с собственной энергией и иметь мужество следовать за ней туда, куда она вас ведет. И тантрическая близость случается тогда, когда двое встречаются друг с другом из этого состояния, — не приспосабливаясь и не идя на компромисс, а прежде всего следуя собственной энергии, встречаясь потому, что в этот момент в этой ситуации между ними течет энергия».
Error get alias
Как с нами связаться