Что делать с энергией, приходящей в тантре

Ананд Амару
28 января 2023
Сегодня на онлайн-ретрите снова возник вопрос, который мы уже несколько раз обсуждали на наших тантрических событиях: что делать с энергией, которая образуется в результате тантрических практик?

Вопрос очень осмысленный, но одновременно и забавный: мы практикуем тантру для того, чтобы стать более живыми, и вот мы становимся более живыми и — спрашиваем, что нам с этой нашей живостью делать. Появление этого вопроса связано с тем, что наш образ жизни обычно более-менее стабилен и рассчитан в этой своей стабильности на определенный уровень нашей энергии. Поэтому просто получить приток энергии может оказаться недостаточным, нужно еще найти, как с этим притоком обойтись во благо себе и миру.

Крупным помолом можно выделить пять живых и осмысленных направлений вложения этой энергии.

1. Жизненные дела, задачи и вызовы. Обычно благодаря тантрическим практикам мы на некоторое время получаем более высокое и более ясное состояние сознания. Вполне разумно употребить это состояние на то, чтобы разобраться в чем-то, в чем на привычном нам уровне энергии разобраться не очень получается. Мы с Алёной довольно часто на таких всплесках энергии проясняем сложные моменты в отношениях или придумываем новые рабочие проекты.

2. Работа-над-собой. Повышенную ясность сознания очень здорово употреблять на самонаблюдение и работу со своей психикой. Если у вас уже есть организованная работа с собой такого рода, например, регулярные сессии с психотерапевтом или тот или иной род медитаций, направленных на исследование своей психики, то полученную тонкую энергию можно с большой пользой для дела направить на такого рода работу. Если из более высокого состояния сознания честно на себя посмотреть, то становится видно то, что раньше было скрыто в тумане.

3. Творчество. Как в широком смысле — создание чего-то нового, так и в более узком — различные творческие практики (музыка, поэзия, скульптура, рисунок, танец и т.п.). Изначально сексуальная энергия и есть энергия творчества, и её сублимация, возгонка в творческий поток — естественное направление её движения. Чувствительность к тонким аспектам творчества после, например, двухдневного тантрического ретрита на какое-то не очень долгое время повышается многократно. Можно смело эту энергию туда направить.

4. Занятия любовью. Я так чувствую, что в нашей прагматичной культуре занятия любовью не считаются чем-то полезным, а воспринимаются скорее как род более или менее безвредного удовольствия, однако их энергетическая составляющая прекрасна и священна — когда мы сознательно занимаемся любовью, мы создаем в себе и в мире поток высоких, тонких и красивых узоров, которые некоторое время сохраняются в пространстве и влияют на нашу жизнь и мир в целом. К тому же после тантрических практик сексуальная энергия движется очень свободно, смело и открыто, и занятия любовью получается по-настоящему вкусными.

5. Созерцание. Чуть было не забыл про эту очень важную часть человеческого предназначения. Мы — существа, созданные для того, чтобы воспринимать Божий мир. Но обычно наше восприятие довольно автоматично и чаще всего мы не замечаем того, на что смотрим. После тантрических практик тонкая энергия впечатлений начинает достигать нашего сердца и сознания, и в этом состоянии посвятить себя созерцанию более, чем осмысленно. Можно созерцать природу, можно общаться с близкими людьми, на самом деле чувствуя и воспринимая их, можно вкусно и внимательно есть, можно гулять или плавать. Да много чего можно! В состоянии повышенного восприятия всё становится гораздо вкуснее.
Error get alias
Как с нами связаться