Тантра в паре. Энергетическое тело
Тантра в паре-по-жизни. Часть 1
Ананд Амару, 6 июля 2023
Хочу начать понемногу рассказывать про подход к тантре в паре, которым делилась с нами Пема на ретрите в Перу.

Пема всегда начинает разговор про тантру-для-пар с того, что она не любит пары. Она предпочитает говорить о любовниках или возлюбленных. Сейчас я очень хорошо её понимаю. То, что мы называем „парой", традиционно содержит в себе так много разного психологического „мусора", что ни о какой энергетической работе чаще всего не может быть и речи. Точнее — любое повышение уровня энергии в паре тут же поднимает со дна весь этот мусор, вынуждая либо иметь с ним дело, либо как-то ухитриться двигаться сквозь и мимо него, что в свою очередь требует очень хорошо развитого навыка разотождествления со своими психологическими состояниями. Пема с юмором и одновременно с некоторой грустью говорит о том, что она не занимается ни психотерапией, ни исцелением сексуальности, и что тантра — это искусство взращивания жизненной энергии, для практики которого уже нужно находиться в более-менее здоровом телесном и психологическом состоянии.

Это хороший момент, чтобы еще раз немного обсудить, что же такое тантра. В самом первом приближении можно сказать, что тантра — это путь трансформации животной сексуальной энергии в энергию любви и сознания. То есть это методы и способы трансформации энергии внутри человеческого существа из более грубого в более тонкое состояние.

Одним из способов детальнее говорить о такой трансформации является представление о человеческом существе как о системе тел разной плотности, вложенных одно в другое. Мой опыт тантрических исследований и изучения разных эзотерических учений сподвигнул меня использовать для этого модель тонких тел, которую описывает Садхгуру в своей книге «Внутренняя инженерия». Кратко опишу её.

Первое, хорошо известное и доступное нам для восприятия тело — это тело физическое. На санскрите оно называется анна-майя-коша, что в переводе означает „пищевое тело", то есть это то, во что превращается наша пища. В христианстве это тело называют „плотским телом". Садгуру использует для описания этого тела метафору компьютерного «железа» (hardware).

Второе тело — мано-майя-коша, то есть ментальное тело, или тело разума. В йогической системе ментальное тело объединяет в себе и наши мысли, и наши эмоции. Можно сказать, что эмоции — это более сгущенные, сочные, подвижные мысли, а мысли — высушенные, очищенные от сока жизни эмоции. Для меня объединение эмоций и мыслей в одно тело долгое время было не очень привычным (во многих других традиционных системах это разные тела), но в тантрической работе оказалось очень полезным видеть это тело как одно. В современном нам языке это тело можно было бы назвать психическим телом или телом личности. В метафоре Садхгуру это тело соотносится с компьютерным программным обеспечением (software). И это то тело, с которым люди нашей культуры привычно отождествляют себя. Мы говорим „я" нашим мыслям и нашим эмоциям, то есть мы называем собой свою психику, свою личность. Однако человеческое существо на этом не заканчивается, есть и более тонкие уровни или слои.

Как пишет Садхгуру, «аппаратное и программное обеспечение вместе не смогут ничего сделать, если компьютер не подключен к источнику питания». Источник питания — это третье тело, прана-майя-коша, или энергетическое тело. Это — самое тонкое по плотности тело, которое мы способны воспринимать нашими органами чувств. Состояние этого тела обуславливает доступный нам уровень энергии и её качество. Энергетическое тело способно влиять и на наши мысли-чувства, и на наше физическое тело. Одно и то же человеческое существо в разном энергетическом состоянии воспринимается нами совершенно по-разному. Есть состояния, когда мы „полны жизни", полны энергии, светимся и радуемся, а есть — когда нас как будто бы отключили от источника питания, и тогда всё, на что мы способны — это „влачить жалкое существование". Всё это определяется уровнем и качеством доступной нам энергии.

Садхгуру выделяет еще два более тонких тела — вигнана-майя-коша и ананда-майя-коша, тело самосознания и тело блаженства.

Четвертое тело, тело самосознания, это промежуточное тело между физическими и нефизическими уровнями, и я понимаю его как состояние Я-Есмь (то, что у Гурджиева называется самопамятованием). В метафоре с компьютером можно описать тело самосознания как пользователя, который сидит за компьютером и пользуется им для своих нужд.

А пятое тело, тело блаженства, — это уже космические состояния сознания, состояния единства со всем сущим, состояние пребывания-в-Духе. В нашей компьютерной метафоре можно было бы сказать, что тело блаженства — это весь тот мир, в котором живет пользователь, который сидит сейчас за компьютером. В этом мире есть и другие пользователи за другими компьютерами, и возможность пользоваться разными компьютерами одному человеку или одним компьютером разным людям, а также — великое множество разных явлений, вообще никак не связанных с компьютерами их пользователями.

Возвращаясь теперь к вопросу о том, что такое тантра, можно сказать, что тантра в самом первом приближении — это способ работы со своим энергетическим телом и способ взаимодействия между энергетическими телами разных людей.

Обычно „уровень заряда" нашего энергетического тела очень слабый, поэтому мы не способны осознавать его как отдельное тело, а также не способны не отождествляться с аспектами своих более плотных тел — со своими мыслями-чувствами и ощущениями. Одна из ближайших целей тантрических практик — насытить наше энергетическое тело энергией настолько, чтобы мы смогли перенести в него наше „я", то есть начать чувствовать и осознавать себя своим энергетическим телом. Такое состояние бытия дает нам гораздо бо́льшую власть над нашим физическим и психическим телами, а также — гораздо большую чувствительность к миру, поскольку мы начинаем воспринимать мир на уровне энергий.

Часть 2: Энергетический кокон пары
Error get alias
Как с нами связаться