Поначалу я думала, что вот это всё и есть — тантрическая пара.
Начну с того, какая часть этого мифа оказалась правдой. Весь мой опыт говорит, что свобода течения сексуальной энергии в каждом из партнеров — необходимое условие существования живой пары. Стоит мне начать указывать своей сексуальности, куда и в каком объеме ей можно и нельзя двигаться, как я теряю с ней контакт — это как пытаться договориться с океаном. Можно в целом и вообще к этому океану не ходить, раз он «не слушается», но без контакта с сексуальностью мы лишаем пару огромного объема энергии и не менее огромной возможной глубины близости. Какая уж тут тантра…
Второй аспект этого мифа, который подтверждается моим опытом, — это потребность кокона пары в обновлении энергии. Если мы постоянно, год за годом практикуем или просто находимся в любовных отношениях только с одним партнером, то по разным причинам энергия в нашей системе становится менее живой и более тусклой, чем в начале отношений. Пема как-то упоминала, что такой путь — путь тантры исключительно внутри кокона пары, вообще без смен партнеров — возможен, но для людей современного общества очень мало для кого на самом деле посилен. Как раз из-за того, что без обновления движение энергии в паре имеет тенденцию затухать и угасать.
А теперь про миф. Далеко не для всех полиамория подойдет как форма решения описанных выше задач. Для нас сейчас, например, не подходит. Оказалось, что это очень, очень энергозатратно. Я в какой-то степени уяснила это на разного рода своих опытах еще до прихода в тантру, но теперь мне стало лучше видно, почему так. Психика большинства из нас так устроена, что на самом деле обработать наличие нескольких любовных отношений, не блокируя при этом течение энергии в основной паре, мы не можем. Мы можем этого желать, можем в это какое-то время поиграть, но на практике скорее всего выясним, что даже если в начале, при появлении нового возлюбленного, это дает нам как паре некоторый энергетический всплеск, то на дистанции это всегда больше опустошает нас, чем наполняет. И если мы движемся по пути тантры, пути взращивания энергии и близости, то такой расклад вряд ли может нас устроить.
При этом я замечаю, что практика тантры сама по себе, даже до обмена партнерами в практике, исцеляет и освобождает сексуальность в очень большой степени. В моем опыте большинство блоков оказалось внутри меня, а не снаружи. Можно сказать, что они растаяли «сами», но не от свободы в смене партнеров, а от привнесения всё большей осознанности в занятия любовью и от присвоения себе все большего числа аспектов собственной сексуальности. Было весьма любопытно в какой-то момент обнаружить, что мои сексуальные фантазии постепенно стали вовсе не о занятиях любовью, а о том, как бы попрактиковать тантру с тем или иным мужчиной или же попрактиковать её в общем поле с какой-то еще парой. То есть некоторое реальное чувствование того, что на самом деле принесет мне больше удовольствия, радости и энергии, просочилось даже в слой фантазий.
Как уже, наверное, слышно, потребность в обновлении энергии в паре мы утоляем через смену партнеров в тантре, но тут всё оказалось чуть-чуть хитрее, чем мне виделось сначала. Дело в том, что даже при практике тантрических медитаций с другими мужчинами и женщинами в нас могут подниматься разные сложные аспекты, связанные с внутренней болью и ревностью, и блокировать свободное течение энергии к своему партнеру. Поэтому сейчас я вижу, что если мы приходим в тантру, уже будучи в постоянной паре, то нам далеко не всегда подходит принятое в тантрических кругах легкое отношение к сменам партнеров. Поменяться-то, допустим, мы сможем, но привнесет ли это на самом деле больше энергии в нашу пару или, наоборот, «съест» её часть — заранее не очевидно.
Я думаю и чувствую, что тем, кто приходит в тантру в паре-по-жизни, нужен очень мягкий и медленный вход в практику смены партнеров. Настолько мягкий и медленный, чтобы это позволило растопить положительным опытом внутренние слои тревог и волнений. В этом случае обновление энергии в паре может быть очень питательным. Кстати, сама потребность в таком обновлении очень нелинейна во времени и очень разная для каждой конкретной пары.
Таков на сегодня мой опыт. Если у вас есть, чем поделиться или о чем поспорить, — пожалуйста, пишите. Мне очень интересно.