Сегодня хочу рассказать о йоге, а точнее о том, как и почему йога прочно живет в нашей жизни и как связаны йога и практика тантры.
Я никогда не любила йогу. Я ее время от времени практиковала в тех или иных потоках и передачах, она производила какой-то эффект, но я ее не любила, и практика раз за разом постепенно исчезала из моей жизни, а возможности пройти сколько-нибудь глубоко не открывалось. У меня по структуре своей очень негибкое тело, и на йоге мне всегда было слишком сложно, а еще — слишком статично и напряженно.
Все поменялось два года назад на ретрите у Пемы в Крыму. Каждое утро Арджун вел для нас то, что он называл йогой, и что совсем не было похоже на йогу, которую я знала. Мы двигались очень, очень неспешно, плавно сменяя одно простое упражнение другим, делая длинные и сладкие паузы между ними. Время от времени в этом мягком потоке появлялась какая-то интенсивность, но никогда не сложность, а форма этой интенсивности позволяла войти в нее с интересом и удовольствием. Поначалу мне казалось, что это больше похоже на какую-то ленивую разминку перед йогой, чем на саму йогу, и в то же время я с удивлением замечала, что после практики тело было очень наполненным энергией и пробужденным. Спустя несколько дней ретрита я начала легко просыпаться, чувствуя, будто тело само предвкушало и просило эту йогу. Так началась для нас йога как любимая и регулярная практика.
Главное отличие именно этой передачи йоги заключается в концентрации внимания на удовольствии: что бы мы ни делали, мы непрерывно исследуем, как сейчас это движение может доставить телу наслаждение. Это существенно меняет качество и направление всей практики. Настраиваясь на удовольствие, мы начинаем очень тонко воспринимать все ощущения и непрерывно сотрудничаем с телом, помогаем ему расслабляться и открываться, а энергии — двигаться. А когда телу постоянно хорошо, наше внимание естественным образом начинает задерживаться на ощущениях тела и погружаться в них глубже, а именно это, как оказалось, и делает йогу энергетической практикой.
Удовольствие оказалось волшебным ключом, легко соединяющим воедино движение, дыхание, внимание и расслабление.
Так мы стали практиковать и тантру, и йогу. И довольно скоро обнаружили, как регулярная йога обогащает и углубляет наши тантрические медитации.
В обеих практиках мы работаем с пробуждением и направлением энергии в теле, и йога здесь очень помогает настроить нашу чувствительность на восприятие этого самого движения. Когда мы только начинаем практиковать тантру, нам часто кажется, что «ничего не происходит», хотя на самом деле мы просто не успели настроить наше восприятие и найти вниманием тот слой ощущений, в котором мы можем обнаружить движение энергии.
Помимо такой настройки воспрития практика йоги мягко развивает наше тело, расширяя его способность проводить всё больший объем энергии. Внутри тантрических медитаций может иногда случаться очень интенсивный всплеск энергии, и здорово, когда тело постепенно научается не блокировать ее движение.