О тантра-йоге
Ананд Амару
18 июля 2023
Йога, которую мы практикуем, — не совсем привычная йога. Частично в ней используются асаны из хатха-йоги и дыхательные упражнения из кундалини-йоги, но её центром является поиск удовольствия и даже наслаждения от движения энергии в теле. Для себя мы зовем её тантра-йогой.

Арджун, который передал нам эту йогу, рассказывал, что изначально тантра и йога были очень близки и похожи друг на друга, но постепенно йога отошла от работы с энергиями телесного удовольствия и стала более строгой и холодной, избегая опасности отождествления с физическим телом.

Путь тантры, по меткому выражению Пемы, — очень tricky (хитрый, коварный, ловкий), он использует энергии и состояния, которые многие остальные пути стараются избегать. В частности, на этом пути мы много работаем с наслаждением в теле, не избегая его, а ища возможность пройти как бы сквозь него в чистые энергетические переживания, тем самым обходя ловушку отождествления с физическим телом. Это и правда очень tricky.

Сила наслаждения — в том, что если нам нравится какое-то ощущение в теле, это очень легко и быстро притягивает наше внимание — чем больше удовольствие, тем сильнее это притяжение. А поскольку нашей ближайшей целью является присутствие внимания в физическом теле, то мы можем достичь этой цели значительно легче. Помню, как когда-то давно моя учительница по танго Норма говорила: лучший способ присутствовать в теле — это двигаться так, чтобы тебе нравились ощущения от движения.

Когда наше внимание легко и спонтанно приходит в физическое тело, мы можем сосредоточиться на поиске внутри физического тела «чистых» энергетических ощущений. Эта работа внимания идентична и для йоги, и для тантрических медитаций. Красота этого подхода в том, что здесь на первом этапе вообще неважно, насколько правильно у нас «получается» та или иная асана или движение. Важно, чтобы наше внимание искало удовольствие и всё глубже приходило в физическое тело, а через него — в энергетическое. Поэтому большинство положений и движений тела в этой йоге — очень простые, не требующие какой-то специальной гибкости или растяжки.

Отдельным tricky-моментом в этой йоге является обхождение с болезненными ощущениями в теле. Арджун и Пема учат нас, что в самом начале возникновения какого-то ощущения мы воспринимаем его как просто интенсивное ощущение, и в этой точке у нас есть реальный выбор — начать воспринимать его как боль или как удовольствие. Ибо природа боли и удовольствия идентична — это интенсивное движение энергии через ткани физического тела и его нервные окончания. Если интенсивность болезненного ощущения не слишком велика, мы с помощью внимания, дыхания и намерения можем трансформировать его в ощущение удовольствия.

В тантра-йоге мы мягко, нежно и бережно используем этот подход. А также многие другие хитрые ходы, приводящие наше внимание к восприятию движения энергии в физическом теле и вокруг него.
Error get alias
Как с нами связаться