Сегодня хочу рассказать о самом важном, с чем меня соединяет тантра. О неиллюзорном контакте с жизнью.
Непросто передать, что я имею в виду под этим контактом, но я попробую и воспользуюсь вот такой аналогией. С каждым из нас хотя бы раз случался такой опыт, когда при столкновении с опасностью для жизни, своей или кого-то из близких, мы вдруг очень собираемся и одновременно очень ясно присутствуем в моменте. Эта ясность происходит за счет моментальной концентрации внимания только на важном — на самой жизни. Помните, как в такие моменты вдруг растворяется, исчезает все несущественное? И насколько удивительно становится, какими «проблемами» мы обычно заняты? Как кристально мы способны видеть и ощущать жизнь, ее трепетность и счастье прикосновения к ней?
Вот примерно это состояние я называю соединением с жизнью напрямую. Когда мы способны воспринимать ее и отвечать ей не через опыт и знания ума. Не искажая ее этими знаниями, ожиданиями, механическими реакциями.
И, возвращаясь к приведенному выше примеру, я надеюсь обратить наше внимание на то, насколько далеко от такой восприимчивости мы обычно пребываем. Насколько наши мечты, чаяния, радости и огорчения живут и происходят в фантазиях ума, почти совсем отдельно от жизни, бурлящей вокруг. Эти фантазии вполне реально будоражат нашу гормональную систему и от того проживание их очень напоминает жизнь, но все же это не она.
Недавно в момент проживания острого негодования и недовольства тем, «как все есть», со мной случилась такая вот вспышка соединенности с жизнью, и мое негодование вдруг стало выглядеть очень смешно. Я почувствовала, словно я копаюсь в каком-то песке, осыпавшемся с грязных ботинок, перебирая его снова и снова, испытывая недовольство тем, что он есть… Вместо того, чтобы заметить, что рядом бушует море. Огромное, теплое, чистое море. И можно пойти купаться или бегать по берегу. Почему я решила, что мне так важен этот песок, эта осыпавшаяся грязь?
Помню, как я попала в этот контакт с жизнью в конце моего первого ретрита у Пемы — на три дня без перерывов. Сохранить его — было единственным и главным моим желанием, но ответа, как это сделать, не было. Месяц ежедневной практики чакрового дыхания Ошо (это весьма интенсивная практика) не смог противостоять силе внутренней механики. Я замечала, что я словно засыпаю. Что все мои открытия, сделанные из этого ясного состояния, вдруг становятся просто словами.
Сейчас я понимаю, конечно, что для постоянного поддержания такой ясности и чистоты восприятия нужно перейти на существенно иной уровень наполненности энергетического тела, и это — совсем небыстрый процесс.
Вместе с тем я замечаю, что с появлением в моей жизни регулярных тантрических практик эти вспышки ясности и соединенности всё чаще спонтанно случаются со мной сами. И длятся они всё дольше. Словно накопленной энергии вдруг хватает для перехода на более тонкое топливо, и моя система с радостью переходит на питание напрямую впечатлениями, а не грезами о них.
Это очень интересно меняет, например, взаимодействие с природой — появляется возможность очень глубоко напитываться очень простыми вещами. Мне не нужен самый красивый закат на Бали, потому что луч солнца, упавший на засохший желтый листик в лесу вдруг впечатлит меня на весь день. И ровно также ярко окрашивается какая-то повседневная простота во всем — в обыденных делах, в контакте в паре, в совместности с детьми, в чтении книг. Это случается редко и спонтанно, но каждая такая вспышка снова напоминает, что некуда спешить, что всё — уже здесь.