Дело к ночи понемногу, время для очередной сказки. Сказка третья, самая непростая.
«И просила женщина, державшая на руках ребенка: — Скажи нам о Детях. И он сказал: — Ваши дети — не дети вам. Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе. Они приходят благодаря вам, но не от вас, И, хотя они с вами, они не принадлежат вам. Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли. Ибо у них есть свои мысли. Вы можете дать пристанище их телам, но не душам, Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в снах. Вы можете стремиться походить на них, но не старайтесь сделать их похожими на себя. Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на завтрашнем дне. Вы — луки, из которых ваши дети, как живые стрелы посланы вперед. Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас своей силой, чтобы его стрелы летели быстро и далеко. Пусть ваш изгиб в руке стрелка несет радость, Ибо как любит стрелок летящую стрелу, так любит он и лук, который неподвижен». (Халиль Джебран. Пророк. О детях)
Третья космическая программа, в которой Суйана участвует уже давно, а я по-настоящему начинаю заявляться вот буквально в эти самые дни, — это программа поддержки воспитания детей с новым типом личности. Красивое название не придумывается для неё, придется попробовать объяснить, в чем суть.
В мире с доминированием мужского принципа, о котором шла речь в прошлой сказке, воспитание детей устроено таким образом, что родители добиваются от детей послушания через установку в их ментальное тело программ «можно, нельзя, нужно» и управляющее воздействие трех базовых эмоциональных посылов — вины, стыда и страха. В этом мире слова «воспитанный ребенок» фактически означают «послушный ребенок». Из детей с таким типом личности (не важно, на каком полюсе они при этом зафиксировались — на «послушном» или на «непослушном») потом вырастают люди, прекрасно встраивающиеся в вертикальные отношения власти-подчинения. А, как мы помним, грядет эпоха Сотрудничества, и для неё нужны люди, чьи личности изначально на это настроены.
Наши с вами личности сформированы по старому, но пока что повсеместно распространенному образцу. Когда нам эту самую личность формировали (чаще всего, понятное дело, совершенно неосознанно, механически), никто не рассматривал нас как равноправную Душу, с которой бы следовало договариваться о совместном бытии с самых первых дней её воплощения. У наших родителей просто не было такой опции (я уж не говорю про соответствующие навыки). А сейчас такая опция начинает появляться — для тех, кто на такую работу заявляется.
В потоке жизни это выглядит таким образом, что заявившимся на участие в этой программе родителям всё время приходится осознавать прагматику своей коммуникации с ребенком — что и зачем они ему сейчас сообщают. И в каждой, даже самой мелкойбытовой ситуации искать возможность вспомнить себя, остановить унаследованную от родителей автоматическую реакцию на ситуацию или на ребенка, прямо сейчас увидеть его в его бытии и начать с ним о совместной жизни договариваться. Это искусство, которому толком почти нигде не учат. Я чувствую, что похожие принципы заложены в Вальдорфской педагогике и в методе Марии Монтессори, что о чем-то похожем много писал Януш Корчак, но мы сейчас говорим не про педагогов, а про родителей. Практическое воплощение такого подхода возможно пока что только конкретными людьми, которые за такое берутся в своей собственной жизни со своими собственными детьми.
Вернемся к тому, зачем это всё вообще нужно. С космической точки зрения это — засевание семян для появления людей с личностями нового типа. Если и когда такая работа кому-то удается, в её результате появляется существо, в чьей личности установлено другое базовое программное обеспечение. Хорошо проводящее в мир собственную энергию (поскольку её не подавляли и не останавливали на постоянной основе). Настроенное на поиск сотрудничества с другими и с миром в целом. И одетое в психологическое тело, позволяющее сразу заниматься реализацией задач своего воплощения. Такая вот космическая программа.